Объект: Нижняя Немига

Время(с максимальной доступной точностью): 22.12.2002

Описание:  Прохождение реки в 20и градусный мороз. Первые, можно сказать, исторические находки.

Автор:  Тестор

Флора, фауна и предметы старины...

  Да, именно эти вещи имели в процессе заброса ключевое, на мой взгляд, значение, но, начнем по-порядку.

  Встретились мы у входа в неплохой но закрытый паб, точнее должны были, но реально увидели мы друг друга немного в другом месте, т.к. я как обычно пришел раньше (нет, я не пунктуальный, у меня там шило) и нервно рыскал вокруг да около... Встретились мы чуть позже 15:00 по локальному времени, что довольно поздно, но раньше никак не получалось. Увидел я Солокэта издалека, что логично, ведь не заметить чела в невероятной фиолетово-желтой куртке с каким-то нестандартным брезентовым рюкзаком было тяжело даже с моим зрением... Но присмотревшись наблюдаю что-то странное - он не один, а кого-то привел, чему я приятно удивляюсь. А удивляюсь приятно потому, что тот привел девушку, которую представил Таней... В процессе дальнейшего лингвистического обмена информацией Солокет указал на нарушения присутствующие в ее психике... Тоже мне... Удивил:) Тут нормальных нет, кто еще полезет в Немигу в 20-градусный мороз...

  Путь к порталу я нашел весьма заковыристый, только я мог такое придумать. Он пролегал по терретории вагонного депо, через забор с дырой в колючке, затем по ж/д полотну и завершался снежным спуском к самому гейту - специально для любителей особо острых ощущений и ломаных ног. Причем все это протяженностью около 1.5 км и по снежному покрову толщиной около 15см. Затем шла процедура переодевания, это уже для любителе закалки в экстримальных режимах. Что интересно и с тем и с другим все справились без жалоб, что было добрым предзнаменованием.

  Солокэт всякий раз удивляет меня своей материальной подготовленностью. Про многочисленный свет воду и камуфляж я даже не говорю. Взять хотя бы то, что в прошлый раз он угостил нас с Пикселем бутербродами, шоколадом и горячим кофе приготовленным прямо в коллекторе на твердом топливе. Здорово посидели... И пива чуток было... С прошлого раза это пожалуй самое яркое впечатление... Надо будет и мне научится... На этот раз пищеобеспечению внимания было уделено меньше, зато веревка для поднятия груза с большой глубины была простым и гениальным решением некоторых проблем. Фотик со вспышкой тоже были более чем серьезные, жаль что Никон отказывается работать в условиях такой влажности... Но на этот раз выручил мой Зенит-Е, отличающийся особым пофигизмом к внешним условиям. Вспышка Солокета, тоже кстати весьма папский девайс, оказалась более сговорчивой, и бастовать не стала, так что скорее всего фоты будут... И очень много.... И очень прикольные! Но об этом позже...

  Временную базу мы организовали на тумбе в первой по счету от главного входа комнате Нижней Немиги, куда, собственно, мы и держали путь. На этот раз процесс перемещения из точки Вход в точку Большой Водопад прошел без отклонений от давно накатанной схемы. По ходу составлялась карта, причем чисто логическая, в смысле цифровая, что было весьма неплохой идеей. Т.е. указывался азимут тоннеля и его длинна, и так после каждого поворота, что в принципе могло бы принести много нужной инфы, если бы мы точнее отмеривали расстояния. Хотя возможно что в сочетании с моей старой картой, с картой Минска и с несколькими контрольными точками это и принесет некоторые результаты. Фотосъемку мы решили отложить на обратный путь, т.к. в условиях такой влажности техника должна совершить полный теплообмен с окружающей средой, и лишь когда температура аппарата сравняется с температурой воздуха выпадение конденсата на его части станет невозможным. Теоретически. Но когда мы пришли в конец Старой Немиги, к Водопаду, то успели сделать не больше четырех фоток, после чего фотик мирно уснул.

  Также по дороге вниз было сделано несколько важных наблюдений. Во первых в Немиге, как, наверное, и в любом другом ЛК существует естественная тяга, причем направленная против движения воды и со скоростью близкой к скорости шага. Хотя скорее всего это явление непостоянное и зависящее, по видимому, от разности температур ТУТ и ТАМ. То ли мы стали внимательнее, то ли представителей макромицетов на стенах коллектора и правда стало больше. Местами их формы были весьмы необычны, но объединяло их одно, все они были безцветны. С какими конкретно видами мы встречались станет ясно позже, когда в мои руки попадут многочисленные фоты этих самых грибов. По словам Солокэта, и по моим догадкам, среди них есть содержащие псилоцибин.

  При всей моей слепоте не заметить дохлую рыбину плавающую вблизи поверхности воды я не смог. Присмотревшись повнимательнее я понял, что это не карась и не селедка какая-нибудь. Форма тела и плавников была несколько непривычной, в связи с чем я заключил что имею дело с невероятным образом попавшей в ЛК дохлой аквариумной рыбкой, вроде похожей на гурами, только усов не хватает, да и другие отличия есть. Таня сказала что это дохлая килька, и искренне удивлялась нашему к ней интересу. Я было уже пошел дальше, но Солокэт моими комментариями был неудовлетворен и не поленился сию тварь изловить и положить на бортик. Было решено сфоткать ее на обратном пути. На обратном же пути все прошло не так гладко. Обнаружили мы рыбину только с третьего прохода участка на котором ее оставили, причем все это время я нелестно отзывался о крысах, которые, по моим расчетам, ее и подбрили. Однако вскоре объект съемки был найден, а его изображение сохранено для последующего разбирательства. Что это, мутант покруче михаиловских троглобий или в самом деле дохлая килька? Я рыбы не ем, а по сему идентифицировать эту группу организмов не имею возможности. Спросим у шарящих людей. Потом...

  Там же, в старой галерее, были обнаружены разнообразные предметы старины. Среди них: здоровенная и не очень лопаты, фрагмент кованой ограды, очень интересный решетчатый люк, патрон для трехлинейки(если я ничего не путаю), автомобильная свеча, судя по форме изолятора очень бородатого выпуска, висячий замок. Ну, со всеми этими вещами все в целом понятно, там им и место в большей или меньшей степени, а вот откуда там ЦЕЛЫЙ патрон - загадка. Воображение рисует перестрелку времен второй мировой прямо в русле реки... Такое могло случится... Надо будет там еще пошарить, и желательно с металлоискателем... Если без напряга был найден патрон, то можно представить что там можно найти хорошенько покопавшись.

  На обратном пути было решено намного поползать с фотиком по старой дренажке дабы запечатлеть ее поистине уникальные терратектурные особенности. Мы с Солокэтом углубились в метрового диаметра трубу оставив Таню у входа, т.к. ее бахилы никак не подходили для ракохождения. Я ей сочувствую, такое пропустить, она ведь историк по образованию, если я не ошибаюсь... Там в самом деле есть на что посмотреть. Путь был не из легких и Солокэт каждые две минуты пытался вытрясти из меня информацию о том, сколько нам еще ползти, но я молчал как партизан, и не потому что такой злой, а потому что ползал там последний раз около года назад. А ползти было кроме того что тяжело, еще и опасно. и не просто на словах опасно, а в самом деле. Труба имела в своем поперечном сечении помимо двух дыролазов еще минимум четыре продольные трещины, и представляла собой эллипс горизонтальный диаметр которого был вдвое больше вертикального. Может это и не очень опасно, но в самой "трубе" так не кажется. Наверное это очень больно... К счастью сама старая галерея оказалась ближе чем я думал. Выпрямившись, я в очередной раз поразился ее красоте. Разделял мое мнение и Солокэт. А поражатся было чему: Стены и пол были сложены из почти квадратных кусков гранита, наподобие брущатки, только на растворе. Потолок был сводчатый и кирпичный. Причем кирпич и раствор выглядели черезвычайно свежо, несмотря на весьма значительный возраст. Сам возраст я точно определить не берусь, но то, что постройка довоенная - чувствуется четко. В СД было замечено значительное количество грибов коим было уделено не менее значительное количество внимания и пленки, в результате чего на Эллипс и саму СД пленки нехватило, а возвращатся назад никто не хотел. А жаль, там бы на пленке стопудово михаиловские хохрики получились:-)

  Путь обратно прошел без каких либо проишествий достойных отдельного описания, и вообще, в данном отчете я был довольно краток, т.к. большинство высокоэстетических описаний будет выложено вместе с фотками.

  ЗЫ: Фотки уже лежат в соответствующем разделе

назад к списку отчётов

Hosted by uCoz